Осётр

Осётр считается одной из древнейших рыб на земле. По мнению учёных осетры существовали ещё во времена динозавров. Даже кожный покров этих рыб напоминает панцирь в шипах, который похож своим строением на панцирь многих динозавров, для защиты от внешних врагов. При раскопках в залежах мелового периода были найдены окаменелые останки осетровых.

У осетров тело выглядит веретенообразно и имеет удлинённую форму. Голова у осетра тоже удлинённая и сужается к ротовой полости. У многих разновидностей осетровых длина рыла варьирует. На конце рыла имеются четыре усика, которые выполняют функцию осязания . Нижняя губа у осетра прервана . Скелет осетра состоит из хрящей. Спинной плавник состоит из 27 – 51 лучей , а анальный имеет 18 – 33 луча. На спине имеются жучки (шипы) в количестве 8 – 13 шт, на боку 24 – 50 шт , а на брюхе 6 – 13 шт. Между рядами жучек имеется покрытие в виде звёздчатых пластинок.

У разных видов осетров окраска может варьировать. Обычная окраска осетра на спине имеет серовато – чёрный , по бокам серовато – коричневый, а на брюхе белый цвет.

Длиной тела осётр может достигать 1,5 – 2.0 метров имея вес 50 – 80 кг, но попадались особи длиной 235 см с массой 114 кг. Исходя из данных археологических раскопок попадались особи достигающие длиной тела 300 см. Осётр может жить до 50 – ти лет. Средний промысловый вес в наши дни волжского осетра 12 – 17 кг , 22-25 кг куринского и 16 кг азовского осетра.

У осетра имеется много разновидностей, так как он обитает в Европе, Северной Америке, Прибалтике, в Сибири, на Сахалине, в Атлантике и многих других местах. Основным объектом добычи в России является Русский осётр.

Русский осётр имеет сложную внутривидовую структуру состоящую из озимой и яровой форм, внутри которых имеются свои различия выражающиеся различными сроками захода в реки , продолжительностью пребывания в них , размерами рыб и т.д.. Осётр в природе имеет разновидности состоящие из помесей с другими осетровыми – стерлядью, севрюгой и белугой. При искусственном скрещивании так же образуются жизнестойкие гибриды осетровых.

В сибирских регилонах распространён сибирский осётр, который имеет несколько подвидов

Сибирский осётр

Осётр является проходной рыбой. В море осетры растут в основном за счёт потребления моллюсков, основным из которых является моллюск Abra. Хотя кроме моллюсков у осетров в желудках встречается – килька, бычки, шпрот, хамса.

Половой зрелости у осетров самки достигают в 12 – 16 летнем возрасте, а самцы в 11- 13 лет. У обитающих в Азовском море осетров половозрелость наступает на 2 года раньше. Из Каспийского моря осетры поднимаются на нерест в Волгу, Урал, Самур, Судак, Терек, а в Иране в Горган, Сефидруж, Барболь и другие реки. Нерест осетра происходит при достижении температуры 8 – 15 0С на глубине 4 – 25 м на течении воды со скоростью 1.0 – 1.5 м/сек.. Развитие икринок при 18 0С проходит около 100 часов. После выклева личинки длиной 10 – 12 мм относятся с нерестилищ течением воды . При достижении длины 20 – 25 мм мальки осетра начинают питаться планктоном, а позднее мелким бентосом. После нереста взрослые рыбы скатываются в море на пастбища. В настоящее время плотины построенных гидроэлектростанций почти полностью ограничивают попадание в реку и подъём осетра к нерестилищам, поэтому нерест происходит неежегодно. Осётр водится в Каспийском , Азовском и Чёрном морях, а так-же во впадающих в них реках. Осётр является ценнейшей промысловой рыбой, ведущее место у которой принадлежит каспийской популяции. В Каспии в 40 – 60-е годы ежегодный отлов русского осетра составлял от 9 до 18 тыс. тонн. В 1903 году был рекордный улов и он составил 39.2 тыс. тонн. После того, как построили Волгоградскую ГРЭС численность и уловы осетра начали падать и в 1958 его численность составляла 59,1 млн. экземпляров. К 1994 году численность осетра уже составляла около 20 млн. экземпляров. При постройке плотины Волгоградской ГРЭС был перерыт доступ к 80% нерестилищ русского осетра.. Популяция русского осетра продолжает снижаться, хотя он и является основным объектом в искусственном разведении. Ситуация усугубляется возобновлением морского лова, браконьерами и другими малоприятными факторами, а масштабы промвозврата оставляют желать лучшего. Русский осётр был включён в Красную книгу М С О П. В связи с сократившимся поголовьем осетровых в природных условиях в последнее время развивается выращивание осетра в искусственных условиях. Основными объектами выращивания в осетроводстве являются Русский осётр, Ленский осётр, Стерлядь, а так же гибриды Русского и Ленского осетров, гибрид Стерляди и Белуги - бестер.