Рентабельность выращивания клариевого сома в УЗВ в Украине
-
vitamineboy
Рентабельность выращивания клариевого сома в УЗВ в Украине
Интересует данный вопрос по выращиванию клариевого сома в УЗВ в Украине, на примере мини УЗВ на 10 м3 воды. Конкретнее, хотел бы сопоставить затраты на электроэнергию, воду, обогрев тепличного помещения и воды в зимнее время и корма. В интернете масса теории по этому поводу, но теория теорией а практика есть практика
Re: Рентабельность выращивания клариевого сома в УЗВ в Украине
Себестоимость в основном состоит из затрат на корм. Затраты на корм составляют примерно около 80%. В 10 куб. м. воды можно вырастить примерно 10 тонн клария в год, хотя всё зависит от цикличности посадки рыбы. Можно и больше, но я беру в среднем 10 тонн в год. Тут конечно нужны будут ёмкости для подращивания молоди. Вот примерно и считайте цену 1 кг хорошего корма, к примеру Аллер Аква Primo Float, и умножайте на 1,2 и получите примерную цену себестоимости выращивания клариевого сома. Повторяю, что это примерный подсчёт и без учёта стоимости самого оборудования УЗВ.
-
vitamineboy
Большое спасибо за столь оперативный ответ
-
vitamineboy
Уважаемый Андрей, хочу еще у вас спросить, как оптовикам удается продавать кило клариевого сома по 40-45 грн, если только кило корма стоит около 35 грн? В чем секрет?) Использование альтернативных кормов?
vitamineboy писал(а):Уважаемый Андрей, хочу еще у вас спросить, как оптовикам удается продавать кило клариевого сома по 40-45 грн, если только кило корма стоит около 35 грн? В чем секрет?) Использование альтернативных кормов?
Думаю такой цены 40-45 гр кг уже давно нет. Я ещё в середине лета 2014 года по 40 - 45 оптом сдавал клария средней навеской 1 кг. В октябре 2014 уже по 50 - 60 за 1 кг сдавал. Сейчас наверное меньше 70 гр за 1 кг врядли кто сдаёт. Какой смысл тогда его выращивать?
-
vitamineboy
Цену в 40-45 я наблюдал в интернете, так как я в данный период нахожусь за пределами Украины, не могу узнать реальную цену на рынках. Но с вашей информацией все стало на свои логические места. На ваших последних видео видно, что вы перешли на осетровых. Как я понимаю выращивать осетровых более выгодное дело, или ошибаюсь?
P.S. Хочу вас поблагодарить за ваши труды, так сказать для народа, бескорыстные советы и информацию. Всех благ вам.
P.S. Хочу вас поблагодарить за ваши труды, так сказать для народа, бескорыстные советы и информацию. Всех благ вам.
vitamineboy писал(а):Цену в 40-45 я наблюдал в интернете, так как я в данный период нахожусь за пределами Украины, не могу узнать реальную цену на рынках. Но с вашей информацией все стало на свои логические места..
Больше всего это сом нетоварной навески, грамм по 300, который отстал в росте, ведь его тоже куда то нужно девать. Да и как товарный кларий может стоить 40 гр кг, когда карп 55 - 65 грн кг стоит?
vitamineboy писал(а): На ваших последних видео видно, что вы перешли на осетровых. Как я понимаю выращивать осетровых более выгодное дело, или ошибаюсь?
.
С осетром меньше мороки, да и выхлоп побольше будет, хотя и вложения немалые требуются. Всё зависит от финансовых возможностей. Со временем оказывается немалая сумма вложенная в оборудование .
-
vitamineboy
Не планировали заниматься сборкой оборудования под заказ, того же барабанного фильтра к примеру?
vitamineboy писал(а):Не планировали заниматься сборкой оборудования под заказ, того же барабанного фильтра к примеру?
Барабанные фильтры можно готовые купить через интернет.