опыт по разведению клариевого сома
Re: опыт по разведению клариевого сома
я понимаю сложности. точнее осознаю, но а в чём по Вашему состоят ньюансы? Вы о сбалансированности системы говорите?
ок. Это всё пока только теория. Но я всё таки попробую. Скажите, по поводу кормов. Какой из производителей выпускает качественный корм для сома? Точнее кого Вы могли бы рекомендовать.? Соотношение цена/качество. Спасибо
PS Я нахожусь в Киеве
grem04 писал(а):я понимаю сложности. точнее осознаю, но а в чём по Вашему состоят ньюансы? Вы о сбалансированности системы говорите?
Биофильтр - это биофильтр и его субстрат не может быть одновременно субстратом для растений без ущерба процессам биофильтра, тат как в биофильтре должны жить определённые колонии бактерий , А в Вашем варианте , похожем на биоплато лучше это самое биоплато и сделать, но его размер соответственно будет больше , чем просто биофильтр.
grem04 писал(а):ок. Это всё пока только теория. Но я всё таки попробую. Скажите, по поводу кормов. Какой из производителей выпускает качественный корм для сома? Точнее кого Вы могли бы рекомендовать.? Соотношение цена/качество. Спасибо
Андрей писал(а):Николай писал(а):Приветствую рыбоводы. С большим интересом ознакомилса с опытом автора темы по выращиванию рыбы. Я так сказать рыбовод любитель дачник. Не давно разширил прудик до 6 соток. Пробовал выращивать карпа и американского карликового сомика. с карпом тут всё понятно. особых проблем нет. Американский сомик тоже без проблем зимует и размножаетса но очень тугорослый оказалса. Очень интерисует клариевый сом, но вынашиваю план по выращиванию клария в пруду с конца апреля по конец сентября а зиму передерживать только маточное стадо в небольшом УЗВ. Как думаете ,это реально. или есть какието нюансы что не позволят выращивать клария таким способом? Третья зона рыбоводства, Волынская область.
Нереально, так как питаться кларий начинает с 22-23 гр, А Вы хотите выращивать его с апреля. Хотя если нагревать воду, то возможно, но это очень затратно. Так что клария есть смысл растить только в закрытых водоёмах.
В теории этот пруд можно накрыть. Сделать что-то вроде теплицы сверху. Может месяц и можно будет выиграть. Но это конечно придется вложиться.
Андрей писал(а):grem04 писал(а):я понимаю сложности. точнее осознаю, но а в чём по Вашему состоят ньюансы? Вы о сбалансированности системы говорите?
Биофильтр - это биофильтр и его субстрат не может быть одновременно субстратом для растений без ущерба процессам биофильтра, тат как в биофильтре должны жить определённые колонии бактерий , А в Вашем варианте , похожем на биоплато лучше это самое биоплато и сделать, но его размер соответственно будет больше , чем просто биофильтр.
Я Вас понял. Просто я не совсем силен в терминологии. Но имелось ввиду именно так называемое плато. Т.е площадь "банки" с рыбой равна площади плато, но объем самой банки составляет 2/3 от объема где будут растения. Что Вы посоветуете по поводу кормов для сома?
grem04 писал(а): Что Вы посоветуете по поводу кормов для сома?
Я кормил своего сома кормом аллер аква *классик* и аллер аква *примо флоат*.
Спасибо Андрей за видео и подробные ответы на форуме. Можно узнать каким болезням подвержен клариевый сом и какую инфекцию можно занести самому в узв. Также можно ли кормить прудовой и речной рыбой, червями навозными и дождевыми, и какой риск занести с ними инфекцию?
Kaplia писал(а):Спасибо Андрей за видео и подробные ответы на форуме. Можно узнать каким болезням подвержен клариевый сом и какую инфекцию можно занести самому в узв. Также можно ли кормить прудовой и речной рыбой, червями навозными и дождевыми, и какой риск занести с ними инфекцию?
Риск занесения болезни есть , поэтому если будете кормить чем то со стороны, то только на свой страх и риск.